+144.18
Рейтинг
452.11
Сила

nodeus

Как за месяц выучить zx basic и написать дему или making of “white stars”. Часть #1

Записи велись во время написания демо со 2 ноября 2015 года.

Напомню, 7 сентября 2015 года, было объявлено забавное и необычное демокомпо — BASE-X. Необычность его в том, что принимаемые на компо демо должны быть написаны исключительно на zx basic. Интерес к бейсику есть, о чём говорит не нулевое количество демо, написанных на бейсике и возникновение компо — это весьма закономерное событие.

Мне всегда был интересен бейсик с точки зрения простоты понимания его непрограммистом. А уж что может быть проще, чем реализация бейсика на zx spectrum? Фактически, не являясь программистом, взять и что-то написать на бейсике — довольно просто и я уже не раз предпринимал попытки (EVM — 3bm openair 2011, 3bm heartbeat — 3bm 2015) что-то сделать по-быстрому, используя обрывки воспоминаний из детства и первый попавшийся гаджет под рукой — Nintendo DS с эмулятором ZX Spectrum. Но ведь всегда хочется чего-то большего и цельного, а не просто попытка попищать бипером и показать что-то на экране. А после выхода таких замечательных продуктов, как Silabba, Back to basics и Silent attraction зудеть стало еще сильнее…


Посмотрим, что там назудело?

Wlodek Black RIP

В начале июня 2015 года нас покинул один из известнейших людей из сообщества спектрума и демосцены — Владимир Булчукей.

Wlodek Black был организатором Московского демопати FunTop в 1998 году, координатором Московской сети ZXNet и главным редактором электронной газеты Nicron.

Мы все помним его фоторепортажи и статьи, скурпулезно собираемую информацию и бесконечную доброту к окружающим. Сам я лично с ним знаком не был, но несколько раз мы переписывались по сети. Влодек просил советов по рендеру видео и видеозахвату, надеюсь мои советы были полезны. Этим видео мы хотим выразить благодарность за всё, что было сделано Владимиром, будем вечно помнить.

Спасибо что был с нами и со спектрумом все эти годы.

R.I.P.


music: Shinedown — Call me (unplug cover) by Schafft
visuals: nodeus

HYPERADIO beta

hyperadio

Здравствуйте уважаемые хайповчане. Кстати, привет всем, кто тут с Гяфа!

Не буду вас слишком отвлекать от написания демосцен на все предстоящие летние пати, а даже немного подогрею для получения наилучших результатов вашего демосценерского движения.

Запилили мы Хайп, значит… а про музыку мы как-то совсем и забыли. Музыка для мужика, демосценирование, музыка, найденная в сети, случайно, естественно… вот это вот всё. Как же ловить хайп если не радовать себя правильной музыкой?


Мужики требуют интернет радиостанцию!

Фейсом об спектрум


Этот топик преисполнен любви и обожания ко всем и вся.
Случайно зашедшим на хайп посвящается.

“Дяденьки, дяденьки, а у вас все лица в спектрумах!”

Если вам вдруг стало совсем неуютно на хайпе, то можно немного прогуляться и развеяться:


Там дальше будут ссылки

Сотка хайпов

сотка хайпов

Поздравляем!


Со дня рождения первого топика 20 января 2015, 00:42 хайпу стукнула сотка.

Итого:

100 топиков.
168 уникальных тегов.
2914 комментариев.

Всего 6288 раз проголосовано, из них: 5021 — плюс, 1124 — минус, 143 — глазик.


Подробности далее...

Mind games

mind games

Перед прочтением очень рекомендую ознакомиться со всем что написано в Breaking Bad — часть 1, Breaking Bad — часть 2 и Breaking Bad — часть 3

Предисловие
Рассуждая о форме и содержании мы часто забываем о таких понятиях, как идея и воображение. Мы пытаемся взглянуть на графическую сцену с точки зрения математики и скурпулёзно формализуем наши ощущения от работ. Если представить любую графическую работу как последовательность 6912 байт или матрицы 256x192 пиксела со своими законами распределения цвета, то этого достаточно. Но давайте взглянем на всё это с другой стороны. Это не значит, что я совершенно не согласен со всем написанным diver4d в статьях Breaking Bad, нет, просто я оперирую немного другими понятиями.

Композиция, колористика, форма и даже содержание — это достаточно чётко формализуемые понятия и пользуясь только ими мы не сможем договориться ни о чём, когда речь идёт о творчестве.

Читать дальше →

Пишем видео с эмулятора. Как?

Записать видео — не проблема.

Проблема — это сделать хорошо и правильно годно.

Я был уверен, что тема с записью видео давно исчерпала себя, оказалось всё не так радужно на самом деле, как казалось =) Многие испытывают некоторые проблемы с записью видео с эмуляторов с достойным качеством.

Для чего нужна запись видео?

Видео — это хороший способ показать что-то не имея под рукой эмулятора, очевидно.
Видео — это хороший способ распространения, видео можно встроить на веб-страничку в сети и получить моментальный отклик без просмотра на реале или эмуляторе для непосвященных.

Как сделать видео для себя / для друзей / для YouTube / для всех?

Давайте я просто расскажу, как это делаю я

Стрим Dizzy Underground (с автором игры) на YouTube

Мало кто знаком с таким понятием, как летсплей и стриминг игр, однако последние несколько лет это очень популярный формат вещания и жанр видео в интернете.

На канале Wally Eleksiriuzmus ожидается летсплей по Dizzy Underground.

А вообще...