+10.82
Рейтинг
33.57
Сила

Mr. Tayle Grinder

BotB Winter Chip XII и зачем вам оно нужно



Пока на пати-календаре идёт затишье (не считая возрождённого Demobit), я считаю своим долгом сообщить вам, что до окончания мегакомпо на Battle of the Bits осталось чуть меньше недели и у вас ещё есть шанс принять в нём участие! О Battle of the Bits здесь упоминалось много, но я, как истинный адепт запхаторства четырёх каналов в один, постараюсь объяснить всю суть сайта на пальцах. Заодно расскажу о самом Winter Chip XII.
Читать дальше →

Как не надо делать игровые видео

Дай свободу творчества тысяче макак — и только десяток сделает что-то стоящее. То же самое можно сказать про всех, кто пытается залить в Интернет оригинальный контент, будь то картинка, музыка или видео с обзором на какую-то игру или железку; особенно если эти все захотели стать популярными, но не знают (и не понимают), как сделать продукт, который понравится этому большинству.

Русскоязычный обзорщик с YouTube, ЭЧ2Д (полностью — Это Чудесное 2Д) снял пародию на одну из таких макак. Причём снял не в гордом одиночестве.



Читать дальше →

Новые проекты от Rewind

Пока SaNchez готовит апдейт для уже прилично нашумевшей Castlevania: Spectral Interlude, расскажу кое-что о будущих планах группы Rewind, которые родились именно на почве успеха Кастлы.

Первый игровой сериал, который Rewind заинтересован портировать в ближайший год-два — Metroid. Что, согласитесь, вполне логично, ибо авторы игры-метроидвании вряд ли пройдут мимо обоих прародителей жанра. Прототипом, вдохновивших Санчеза и его команду на димейк легендарного сериала, стал Metroid: Zero Mission с портативки Game Boy Advance. Само собой, не факт, что это будет именно порт; скорее всего, Rewind снова сделают игру с собственным сюжетом.

Пока к игре не написано ни строчки кода, но, тем не менее, нам удалось заполучить мокап от авторов:



Читать дальше →

Sochi Party 2015 - Город Сочи графонист очень


Знаете, мне очень трудно сказать, какого хера я пишу обзор по графике с какого-то сочепати. В этом абзаце я должен был выдать, что да, картинки в этом году по качеству заметно превышают прошлогодние, есть что посмотреть, несмотря на трешовую ориентацию пати… Но на самом деле обзор написать просто надо. Из принципа.

По порядку.

7th — 813 FETTARIV by Denn


Привет из восьмидесятых!

6th — Truck by John Norton Irr


Должен сказать, что эта картинка мне не понравилась не потому, что там грязная техника или какой-то будоражащий спинной мозг сеттинг, нет. Обычно меня картинки Джона Нортона вставляют своим сюрреализмом, необычностью… Но здесь я особого сюрреализма не наблюдаю, просто непонятно, что, где и к чему. Видать, на картинке не зря висит приписка (unfinished)… Жду финала!


Читать дальше →

Хайпмелеон

Представьте себе — Хайп прожил не больше месяца, а уже разросся сотней постов, дюжиной активных авторов и дюжиной ненавистников. А ещё целой кучей комментариев по поводу и без. Правда, мы так и не ответили на вопрос «А что такое Хайп?»

Как, мы уже на него отвечали? Ах, простите меня, вредного, но мы почему-то не дали это знать тем товарищам, которых мы активно минусовали, и которые даже не поленились выйти из этого уютного ресурса таким же способом, каким обычно предлагают своей второй половинке сделать развод. Да, вместе с криками и с соплями. Почему? Я постараюсь изложить свою точку зрения на этот счёт, которая с большой вероятностью не будет совпадать с вашей.

Поэтому эта статья вам вряд ли будет интересна — разве что если вам немаловажно узнать определение этого непонятного ресурса под названием Hype. Кто знает, может быть, вам неоднозначна и судьба сайта…

Читать дальше →

Спектрум - платформа для творчества. Мобильна ли она?

pt3-модуль в комплект с планшетом не входитСейчас всё, что делается на Спек, делается, как правило, из Windows. И не удивительно, поскольку именно на эту ОС была написана просто чудовищная масса спектрумовских конвертеров, эмуляторов, редакторов, побочных утилит и так далее… Ubuntu и MacOS тоже не остались в стороне, тем более, что Ubuntu, при наличии нужной программы, умеет запускать exe-файлы.

Но рано или поздно, по какой-то причине, компьютера под рукой нет. И не будет. Ещё приличное количество времени. И приходится оставаться наедине с телефоном или планшетом. И вдруг вас вдохновляет муза, лаская и приговаривая: «Обрисуй этот пейзаж в семи цветах Синклера!»… Казалось бы, чего медлить? В руках уже есть волшебный экран — гоп-гоп и вперёд! Рисуй! Переводи в спековский экран! Отсылай на ближайшее демопати!

Вот тут-то и кроется проблема, поскольку какими бы крутыми сейчас ни были Android или iOS, они в творчестве никогда не заменят спектрумисту… да что там спектрумисту, любому ретросценеру компьютера побольше. Компьютера, на котором можно сконвертировать своё творение в такой вид, в котором он пойдёт на Спектруме. Или на Ц64. Или на Амиге. Или на Денди. Или… всё-таки Android и iOS способны заменить компьютер? И даже планшет на Windows 8?

Что ж, предположим, основные «материальные» компоненты любой уважающей себя демы таковы: код, музыка, графика — то же самое может быть по отдельности представлено на любой демопати в мире. У меня сейчас есть планшет с Android 4.4., а также Bluetooth-клавиатура. Возможно ли с таким железом что-либо закодить, замузачить или нарисовать? Удобно ли это?

Читать дальше →

Выдержанные тона

Здесь уже не раз и не два писали о том, что в основе любой демки лежи… Кхем, простите, в основе любой ХОРОШЕЙ демки, которую не стыдно будет потом пересматривать по три раза в день, лежит прежде всего идея. Опс, и снова простите! Я хотел сказать «в основе любой ХОРОШЕЙ демки вышедшей в ТРЕТЬЕМ тысячелетии.»

Беда в том, что идеи в голове у каждого могут быть разные. И, как правило, эти идеи звучат лучше именно в черепной коробочке — реализация обычно подкачивает. В связи с этим в нашем уютном сообществе и возникли споры про код, анимацию, дизигн и «упасигоспадефлоу».

В общем, в связи с этим, я постараюсь быстро, по-своему, обьяснить своё понимание демодизайна. И рассмотрим, мы прежде всего, то, какими красками (оу, случайный каламбур) можно покрасить дему, чтобы ничто в ней не выглядело… выпирающе.

Читать дальше →

Плывёт в облачках Спектрум в очках

Технологический прогресс — весёлая штука. Каких-то двадцать лет назад народ копировал друг у друга игры на кассеты/дискеты, чтобы поиграть в свежий релиз Гилла Билберта. Сейчас, за определённую плату, можно просто пойти в кафешку/пиццерию с вайфаем, достать из сумки/кармана джойстик и прямо на телефоне/планшете сыграть в Assassin's Creed. Что, не нравится Крид? Ой, да пожалуйста — Serious Sam 3! Batman Arkham Asylum!

Современное игровое сообщество со страшной силой было захвачено таким явлением, как «стриминг игр», он же cloud gaming. Суть его проста: при наличии более-менее годного интернета к вам на девайс передают видео игры, которое в это время обрабатывается на (не)дальнем серваке. Вы же, в свою очередь, можете ею управлять, как вам заблагорассудится — и сервак на это вполне умеет реагировать.

Собственно, возникла идея — а есть ли смысл такое пробовать на Спектруме, с минимальными затратами? Идея, конечно, больная на всю голову, но уже и монетизацию обсуждали, и использование UnrealSpeccy в качестве оболочки для прогона ретроигр обсуждали, и Интернет на Спектруме обсуждали (причём двести раз), так что почему бы и нет?

Читать дальше →

Иногда они возвращаются

Я уже и не знаю, что мне написать по этому поводу, честно говоря… Мысли возродить газетку Burn The Lighter были ещё задолго до возникновения HYPE, особенно после чтения какой-то темы на форумах TS-Labs, названия уже не помню… Представлял я себе это возрождение весьма обыкновенным образом: онлайн-блог, бла-бла-бла, комментирование, бла-бла-бла, возможность сиюминутной публикации даже с телефона/планшета, бла-бла-бла, никаких перекомпиляций…

Одна только проблема — HYPE уже пополняется всевозможными мнениями, знаниями и (потихоньку) срачами. Почему я должен вливать свою энергию не только в него, но ещё и в Lighter? Наверное, потому, что Лайтер просто есть, и что даже после годового перерыва его как-то… тяжело бросить. Тем более, что он вновь говорит на русском и английском языках, в то время, как HYPE в основном — только на русском.

Опять же, основными темами Лайтера будут кое-где демосцена, кое-где игры, кое-где скандалы-интриги-расследования. Забивайте себе закладки на этот блог, пока он пополняется нерелиженными материалами и просто потихоньку совершенствуется: lighter.retroscene.org