+6.45
22 читателя, 58 топиков

Chaos Constructions 2018 - zx spectrum graphics compo



Рубрика «нам пишут перед ЦЦ». Оказывается что мы недостаточно однозначно выразились в правилах конкурса графики, которые гласят:

Работа должна быть оригинальной. Для подтверждения авторства необходимо предоставить промежуточные стадии работы для решения спорных вопросов на преселекте.

Подобное правило никак не запрещает переосмысленные и ручные копии, прекрасный пример победитель 2016 года знаменитый Clone Warrior:



Как бы вы дополнили правила конкурса, чтобы авторы качественных переработок не стеснялись участвовать в конкурсе, но при этом количество низкосортных конверсий не увеличилось бы? Нужно ли вообще что-то менять?

Chaos Constructions 2018 - дополнения в правила



В правилах конкурсов Chaos Constructions появилось небольшое но, на мой взгляд, существенное дополнение, касающееся всех, кто пишет интро/демо для ретро-платформ. А именно: теперь ваши (наши) работы могут участвовать в конкурсах ZX Spectrum Tiny Intro (256b), ZX Spectrum 1K Intro, ZX Spectrum 640K Demo, ZX Spectrum Game. В правила этих конкурсов включён пункт:
" — На этот конкурс принимаются работы для ZX Spectrum совместимых компьютеров и других компьютеров, выпущенных не позднее 1991 года."

Пункт добавлен хотя и не мной, но по моей просьбе. Практически каждый год я, в том или ином виде, поднимаю вопрос, чтобы работы для разных ретро платформ могли соревноваться в рамках одних конкурсов. До сих пор по правилам CC неспектрумовские работы могли (точнее, могут и сейчас) участвовать только в конкурсах Combined demo, Combined 4k, Combined 64k, Tiny intro, где они вынуждены соревноваться с работами для мощных PC. Это не есть правильно, на мой взгляд. Да, был (есть) ещё Wild, но он тоже получается отделённым от Спектрума. Кроме того, выставлять в Wild 1k или скажем 256b интро где, скорее всего, она будет соревноваться с каким-нибудь мультиком или видеороликом — опять же, неправильно.

Честно говоря, я бы хотел чтобы в итоге конкурсы ZX Spectrum были просто переименованы в Oldskool (как, в принципе, сделано на большинстве party), кроме платформо-специфичных Music, Graphics и Enhanced demo. Но пока организаторы на это не пошли.

В качестве пояснения, откуда взялся пункт про 1991 год. Дело в том, что довольно сложно выработать однозначный простой критерий, объединяющий все ретро-компьютеры. Очевидное «Все 8-битные» выкидывает за борт БК, TI-99/4a, Intellivision и другие 16-битные, но древние и, во многих отношениях, более слабые, чем Спектрум, архитектуры. Ограничения по количеству памяти (было такое предложение) — тоже не есть хорошо, поскольку не характеризует фактические возможности (можно взять современную мощную машину и поставить туда мег памяти или наоборот).

Понятно, что спектрумисты, наверное, не особо заинтересованы, чтобы к ним в конкурсы лезли с другими железками. Но, ради всеобщего блага (и в надежде, что у людей будет чуть больше мотивации писать под старые платформы), предлагаю как-то с этим сжиться :-)

P.S. До Chaos Constructions, который состоится 25-26 августа, ещё есть время. Работы сами себя не напишут!
P.P.S. Пользуясь случаем, прорекламирую свой семинар — «История и архитектура игровой приставки RCA Studio II 1977 года».
Также планирую выставить конкурсную работу для неё (сейчас вот пишу).

DiHalt 2018, 7-8 июля

DiHalt
Друзья! Приглашаю на самое опен-эйр демопати в нашей стране DiHalt 2018.
Мероприятие как обычно пройдёт на окраине Нижнего Новгорода, на берегу чистого лесного озера. Прекрасный 2-дневный отдых под открытым небом с погружением в демосцену. Традиционная конкурсная программа (более 2х десятков конкурсов) под любые компьютерные платформы.
Если ты художник, музыкант или программист, то постарайся не пропустить наш фестиваль. Для софа-сценеров будет отдельная уютная площадка с чатом, видео-трансляцией и онлайн-голосованием.


Некоторая инфа под катом

Crazy Siberian Party 2018

Привет-привет всем! У меня есть информация о CSP'2018!

CSP 2018 – Сохраняя традиции!

Итак, первое! Традиционная пати CSP состоится на берегу Оби в привычном месте, 28-29 июля 2018 года! Это вы и так знаете, здесь всё стабильно. Как показал опыт нескольких лет, нам не помешает ни дождь, ни снег (а может быть и такое!)

Второе. Как же мы рады объявить безбашенные конкурсы!!!

GFX-compo! Свободная тема!
Присланные работы будут распечатаны в размере 20х30 сантиметров и размещены в зоне CSP на верёвочке. Каждому участнику демопати будут выданы стикеры, которые он сможет наклеить на оборот понравившейся работы. Победители будут определены количеством стикеров у каждой работы. И это будет так называемый «приз зрительских симпатий»

Основное определение победителя в данной номинации планируется провести на площадке events.retroscene.org/csp2018
Учитывайте, что при распечатке RGB нет, только CMYK. По опыту прошлого года все работы выглядели очень достойно, даже при распечатке.

ZX-GameBattle, NES-GameBattle
Тут всё просто: записывайтесь на CSP в данный конкурс, набирайте баллы, получайте призы! Важное уточнение: не допускается стоять в игре на одном месте, ожидая редкого появления врагов. В правилах мы этого писать не стали, надеясь на порядочность участников CSP, но считаю необходимым это упомянуть.

НОВЫЙ КОНКУРС: MegaPaint!
Желающим участвовать будут выдаваться бумага формата А4, разлинованная в 32 на 24 квадрата. Нужно будет за определенное время нарисовать оригинальный спрайт. Будут также выдаваться карандаши и маркеры!

НОВЫЙ КОНКУРС: Memes-freestyle!
Тематика конкурса: мемы про Crazy Siberian Party.
Допускаются работы, ранее опубликованные, кроме того, разрешена публикация работ после приема их в конкурс.
Загружать работы можно уже сейчас!!!

OpenAirCraftCompo!
Не забываем приносить на CSP домашние заготовки, сало, рыбу, лечо и другие продукты, сделанные своими руками. Мои 5 «копеек» уже выдерживаются в отдельной ёмкости!

Третье. В каждой номинации победителей ждут призы и памятные подарки! Иногородним будет организована доставка призов.

Всех новосибирцев и гостей города приглашаем приложиться к организингу CSP’2018! У нас есть техника и шатры!
Требуются активные волонтеры для организации доставки аппаратуры на патиплейс с последующей ее эвакуацией! CSP'2017 обошлась без электрогенератора, при этом музыка громыхала весь день, работали Спектрумы, веселился народ.

Ждём вас всех в последние выходные июля в г. Новосибирске на CSP’2018

Актуальные правила проведения CSP'2018 доступны для чтения онлайн по ссылке: vk.com/prospeccy?w=page-69042740_52609082

Multimatograf 2018: 8bit музыка



В этом году музыкальные компо на Мультиматографе зажгли еще сильнее, чем в прошлом: хоть количество представленных платформ и снизилось (не было треков под POKEY, как в прошлом году), но качество при этом выросло если не на порядок, то в несколько раз уж точно; и что касается AY, то здесь огромную благодарность прямо сходу хочу передать Flexx за новые версии всем известного Vortex Tracker, просто-таки поднявшего на голову уровень удобства работы в нем. Ждем нового релиза, Ваня! ;)

Теперь по порядку хочется сказать несколько слов про сами работы (по ссылкам можно пройти на ZX-Art\events и скачать понравившиеся треки, либо прослушать прямо здесь):

Читать дальше →

М- Мотивация

Небольшое отступление.
Эту статью я задумал сделать сразу после летнего Chaos Constructions 2017. Причиной стала, на мой взгляд, низкая активность демосценеров на всех наших весенне-летних демопатях.

Разослал приглашение некоторым демосценерам. Предполагалось что из собранного материала должна получиться статья в За Рулём. Но первый же ответивший мне интервьюируемый сказал, что против публикации в этом издании. Тогда я предложил Hype, он согласился. Я сильно озадачился, когда второй опрошенный сказал что он наоборот против Хайпа. И понеслось… в итоге некоторые люди разделились на два лагеря. Признаться я всегда был добрым демосценером, и не лез в разные войны, однако от сложившейся ситуации был мягко говоря в шоке.

Не хочу углубляться в причины этого противостояния, но замечу, что в дальнейшем сбор материала очень затянулся: одни не могли найти слов в статью, другие ссылались на занятость, некоторые наотрез отказывались, кто-то обещал подумать. Статья никак не рожалась, но худо-бедно к зимнему DiHalt почти все кто хотел – написали пару абзацев. Теперь и на меня нахлынуло, а стоит ли публиковать такой материал? Поразмыслив, решил что стОит.




Продолжение под катом.

D!Halt'2018 w!nter edition

Внимание!

По независящим от организаторов причинам место проведения demoparty изменилось. Даты проведения остались прежними.


DiHalt'2018 demoparty будет проходить 4-6 января 2018 года в загородном клубе «Пиратская гавань», в коттедже «Чёрная Жемчужина», рассчитанному на 26 человек. Время заезда с 14:00 (4 января) до 12:00 (6 января). Даты специально подобраны таким образом, чтобы у иногородних гостей и участников оставалось в запасе 2 дня на обратную дорогу.

Адрес коттеджа: Нижегородская область, Богородский район, с. Афанасьево, ул. Приовражная, 8 (GPS: 56.017707, 43.722526)

Сразу оговорюсь, что 26 человек — не окончательная цифра; организаторы в любом случае разместят всех — правда, остальных уже с меньшим комфортом. Приоритет комфортного размещения в первую очередь за девушками и детьми, а далее за теми, кто внес предоплату заранее. Размер предоплаты — 4000 руб/чел, при этом в неё включено проживание за все три дня, полное питание, и даже алкоголь для желающих (коньяк). Кроме того, при достижении определённого числа гостей сумма будет снижена (часть предоплаты при желании будет возвращена).

Фотографии partyplace и доп.информация доступны по этой ссылке.

Вас ждут просторная гостиная (совмещённая с зоной показa работ) с окнами-иллюминаторами и панорамным остеклением, 6 спален, крытая веранда-палуба, комната отдыха и баня на дровах прямо в доме. Комната отдыха при бане может быть переоборудована в седьмую спальню по запросу при большом количестве человек. В доме 3 душевые, 2 санузла.

Обширная конкурсная программа для 8bit и современных компьютеров, тематические realtime-конкурсы (проводимые непосредственно на фестивале за ограниченное кол-во времени), online-голосование, интернет-трансляция всего происходящего, а так же некоторое количество сюрпризов, о которых пока умолчим:)

Список всех конкурсов, формы для приёма работ и голосования — events.retroscene.org/dhl2018

Удаленное участие и голосование не только разрешено, но и категорически приветствуется!


Список гостей и полезная информация

Crazy Siberian Party 2017

CSP 2017 – в этот раз действительно крейзи!
Какой-то знакомый взгляд с прищуром!
Друзья, всех приветствую! В связи с поступающими многочисленными вопросами относительно CSP’2017 мы вынуждены сделать небольшой анонс предстоящего события.
Итак, первое! Традиционная пати CSP состоится на берегу Оби в привычном месте, 29-30 июля 2017 года! Это вы и так знаете, здесь всё стабильно.
Второе. Нам задают вопросы «А будет ли демопати?», «А если я пришлю работу?», «Может, всё-таки, забацаем демопати?». Нашу позицию мы озвучивали ранее и повторяем – демопати, как в 2015-2016 годах не будет, по крайней мере при нашем организинге. Тем не менее, мы пошли навстречу всем спектрумистам и объявляем безбашенные конкурсы!!!
GFX-compo! Свободная тема!
Присланные работы будут распечатаны в размере 20х30 сантиметров и размещены в зоне CSP на верёвочке. Каждому участнику демопати будут выданы стикеры, которые он сможет наклеить на оборот понравившейся работы. Победители будут определены количеством стикеров у каждой работы. И это будет так называемый «приз зрительских симпатий»!
Основное определение победителя в данной номинации планируется провести на площадке events.retroscene.org!
Учитывайте, что при распечатке RGB нет, только CMYK.
Crazy Demo/Intro compo! Принимаются работы, выполненные в виде анимации в блокноте (книге). Это те самые «мультики», которые рисовали многие из вас на полях тетрадей и блокнотов. Понятно, что никто не пришлёт свои блокнотики (это ж надо почту задействовать), поэтому на пати желающим будут выданы небольшие блокнотики и карандаши/ручки. Запилить дему сможет любой желающий!
OpenAirCraftCompo! Не забываем приносить на CSP домашние заготовки, сало, рыбу, лечо и другие продукты, сделанные своими руками. Мои 5 «копеек» уже выдерживаются в отдельной ёмкости!
Третье. В каждой номинации победителей ждут призы и памятные подарки! Иногородним будет организована доставка призов.

Более подробные правила будут опубликованы позднее.

Всех новосибирцев и гостей города приглашаем приложиться к организингу CSP’2017! У нас есть техника и шатры!
Требуются активные волонтеры для организации доставки аппаратуры на патиплейс с последующей ее эвакуацией!
Кроме того, необходим электрогенератор мощностью около 2 кВт.

Ждём вас всех в последние выходные июля в г. Новосибирске на CSP’2017!!!

DiHalt 2017

DiHalt
Выходим из спячки.
В ближайшее время в Нижнем Новгороде состоится крупнейшее опен-эйр демопати в России — DiHalt 2017. Дата проведения 1-2 июля. По традиции посетителей ждут солнце, озеро, пляж, палатки, комары, демосцены и organism .
Помимо традиционных конкурсов будут и реалтайм-соревнования. Видео-трансляция и онлайн-голосование для всех софа-сценеров.
Открыт приём работ.

Подробнее под катом.

Insert coin

insert coin

Граждане, вид этой женщины должен вам сказать всё.

Все котики следуют по ссылке, где находят реквизиты для продолжения хайпования:

quip.com/VVFUANyWhE6d

Как обычно, радость вызывают не только звон монет, но и хруст купюр :)

Спасибо за внимание!