конкурс лучшая игра на бейсике

Всем доброго времени суток! наш конкурс практически подошел к концу! работы собраны и как я понял больше других работ ожидать не стоит. скажу сразу что от конкурса я ожидал большего энтуазизма от людей. всего было прислано 4 работы. моя будет пятой по счету но она еще не готова. мне понадобится еще недели 2 чтобы ее завершить поэтому я с извинениями вынужден продлить конкурс еще на 2 а возможно и на 3 недели. работа на которую я замахнулся получилась слишком большой и сложной и я не рассчитал своих сил. поэтому я еще раз приношу свои извинения перед всеми кто принял участие в конкурсе и всеми остальными кто так или иначе помогал мне в его организации. сразу говорю что конкурс состоится просто придется еще немного подождать! но меня немного огорчает что так мало народу приняло участие… ребята у вас еще есть время! неужели больше никто не хочет тряхнуть стариной и сдуть пыль со своего старенького zx spectrum???? посмотрите как за рубежом люди отнеслись к своему конкурсу по бейсик играм. сколько там было работ и сколько участников. а мы что? хуже? я закончу свой проект за 2 максимум за 3 недели. и у меня большая просьба к людям здесь- не поленитесь, напишите свою игру! 6000 рублей лежат у меня в кошельке и только ждут победителя! я очень надеюсь что вы меня услышите.

80 комментариев

avatar
Опоздавший вне конкурса, остальных выложить, оценить, одарить.

Как-то зарубежные конкурсы живее прошли и без переносов сроков ;)
avatar
Nodeus я бы так бы и сделал только этих остальных всего 2 человека… Я третий. Ну а про зарубежные ты на 100% прав. У них там все намного живее чем у нас. Ну а без переноса сроков ну так там и игры простые. Я уже писал что замахнулся на то на что немного не рассчитал сил. Просто nodeus как мне кажется этот конкурс последний и мне хочется сделать для людей что то особенное. Простите меня уж за это. Кстати поможешь мне с выставкой всех присланных работ?
avatar
Роль организатора — активно работать и привлекать участников. Не привлеклись участники — проблема не участников, а организаторов.
avatar
И очень было бы неплохо если в конкурсе принял участие 3 человек. Моя работа хоть и будет на конкурсе но она считаться не будет. Если не найдётся третий участник приз будут делить 2 человека единственные кто принял участие. Так получилось что 3 работы прислал один человек и одну другой.
avatar
Тут два варианта: или зафиксировать сроки и соблюдать их или зафиксировать минимальное количество участников и ждать пока наберётся заранее оговорённое количество.

И держать всех в курсе что и как. А то ты что-то сказал полгода назад и пропал. Работы сами себя не пришлют, нужно напоминать о конкурсе, рассказывать интересную инфу о уже присланных работах (жанры, размеры) — всё то, что напрямую не выдаст суть работы.

Ну в самом деле посмотри на информационную поддержку других конкурсов (даже тех «зарубежных» на которые ты ссылаешься). И постарайся сделать не хуже.
avatar
oisee ну это мой первый конкурс не судите строго. где то конечно я и сделал промашки но главную то инфу же донес. условия конкурса, время его старта и то что люди будут стараться не за голый энтуазизм. тут как мне кажется дело не в том что я где то что то сделал немного неверно а в том что люди зная о конкурсе и времени его начала все равно проявили вялый интерес. что толку рассказывать всем о присланных работах если мало кто хочет что то делать.
avatar
ну а сами работы присланные на конкурс вы сами скоро увидите и сможете оценить творчество людей
avatar
у нас конечно к сожалению работ будет не так много как на ZX Spectrum BASIC Jam, зато возьмем не количеством а качеством! :-)
avatar
ну и исправлю одну из своих промашек, расскажу немного о присланных работах! :-) первые две сделаны в жанре аркада, третья представляет собой полуаркаду полуквест, четвертая это полный квест сделанный в оригинальном стиле и пятая игра это стратегия в стиле героев меча и магии в фентезийном мире для 1 и 3 игроков в режиме хотсет. пока все! :-)
avatar
я даже знаю над какой из них работаешь ТЫ :)
avatar
VBI ну это было нетрудно догадаться! :-)
avatar
«что толку рассказывать всем о присланных работах если мало кто хочет что то делать»

Прекрати катить бочку на людей. Конечно они не хотят ничего делать — ты непонятно кто, взялся непонятно откуда, делаешь не совсем понятно что и как. Не вполне умеешь слушать — это было заметно когда обсуждались условия. При этом тебе хочется, чтобы люди тебе доверились, вложили часы своего личного времени на организованное тобой мероприятие. При этом ты неоднократно продемонстрировал неорганизованность и непредсказуемость. По сути, ты делаешь нечто интересное в первую очередь тебе самому, меняя расклады в том числе под себя самого. Задумайся хотя бы об этом всём, прежде чем жаловаться на «вялый интерес».
avatar
introspec ну во первых бочку я не на кого не катю. я лишь выразил свою мысль а согласны вы с нею или нет это личное дело каждого. никого обидеть я не хотел да мне это и не нужно. то я что неизвестно кто и взялся неизвестно откуда здесь вы правы. а вам кто собственно нужен? КАКОЙ ТО ИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК? а разница в чем? мне кажется мы все одинакого стараемся сделать общее дело а именно немного возродить интерес к платформе zx. про личное время вам сказать могу одно — я работаю по 12 часов на ногах и придя домой и немного отдохнув я берусь за свою игру и делаю ее. ну это конечно личное дело каждого делать так или нет. про неорганизованность и непредсказуемость я уже писал. да у меня очень мало опыта в таких делах и у меня не все получается но я стараюсь. и все же несмотря на всю мою неопытность и трудности дело то продвигается! пусть с опозданием но конкурс состоится. ЭТО самое главное ребята! нас и так осталось мало так давайте жить дружно
avatar
Кстати коллеги сегодня пришла еще одна игра от нового участника! жанр — симулятор одной изщвестной советской игры! какой- увидите! :-) автору респект!
  • boris
  • +3
avatar
Борис, а давайте, параллельно с дописыванием игры вы ещё озадачитесь обещанным назначением жюри. Кто, по-твоему, является достойными кандидатами на эти ответственные обязанности?
avatar
mr287cc ну была идея предложить открытое голосование на events.retroscene.org/ все работы помещаются там и люди смогут сами выбрать лучшие работы
avatar
А, ну да, о чем я
avatar
mr287cc лично мне любой способ подходит! :-) ну а конечно разумнее всего перед началом сделать здесь же опрос где и как лучше всего оценить присланные работы.
avatar
Разумнее всего:
1. По мере возможности придерживаться ранее озвученных планов.
2. Думать на шаг вперед.
3. Решать самому и не ждать помощи снаружи. К сожалению, это факт.
avatar
Спасибо, я давно так не смеялся :)
avatar
mr287cc ну и если по каким либо причинам этот способ не понравится можно предложить выбрать жюри из местных старожилов, например организатор прошлого конкурса baxter или nodeus! я думаю любой старожил может подать свою заявку на жюри. даже вы! :-)
avatar
А не желаешь свою игру выложить в демо моде? В качестве недописанного проекта, но без права участия в конкурсе. А остальные игры мы посмотрим и оценим. Таким образом мы убьём двух зайцев — твоя репутация повысится, а участники неплохо заработают благодаря своей смелой инициативе.
avatar
В чем вообще затык с игрой? Почему тебе нужен такой большой срок — 3 недели? Может помочь чем? Я думаю, среди спектрумистов найдутся люди, которые смогут отозваться.
avatar
Ну коротко затык с игрой можно описать так: она очень сложная получилась. Будет она на весь диск. С выложением на конкурс демо версии не выйдет. Игра должна быть дописана иначе конкурс будет неполный
avatar
Ну, бог в помощь, подождем три недели.
avatar
Постараюсь уложиться за две
avatar
Сегодня много чего доделал. Осталось в целом не так уж и много. Дописать блоки взаимодействия с игроками и подсчёты бонусов и ресурсов да битвы доделать. Ну и если успею блок исскуственного интеллекта для игры в одного
avatar
А что мешало сначала дописать игру, а потом объявить конкурс?
avatar
Думал успею. Но не рассчитал сил. Все таки последний раз писал проги лет так 25 назад
avatar
Ну, подход чувствуется серьезный. Ты явно настроен на победу. Тогда хватит постов с новостями, дописывай игру и выкладывай все работы на ретроспективу, ибо уже не терпится посмотреть игры на бейсике. А с такими намерениями и банком в 6к сорвешь джекпот. Эх, поиграем скоро!
avatar
Нет деньги я собирал не для себя а для участников! Сумма в основном вся моя хотя есть и сторонняя помощь! Я же не могу дать приз сам себе! :-) эти деньги только для участников конкурса я же сам участвую только из спортивного интереса и желания сделать для людей и для нашей платформы что то стоящее.
avatar
Сумма в основном вся моя
Борис, не сочти за невежество, но я тут почитал всю историю с твоим конкурсом, и обнаружил, что у меня какие-то проблемы с математикой, может ты прольёшь свет на эти детали.

9 марта, в первом своём топике на хайпе, ты пишешь: «5700 рублей там уже есть!».
10 марта: «я сам тоже хочу принять участие в конкурсе и готов первый внести в общую копилку 200 рублей».
13 марта: «К слову там уже есть 200 рублей!»

Дальше я не стал следить за метаморфозами в твоем яндекс-кошельке, мне просто интересно, что из утверждений является правдой. То, что ты внёс туда 200 рублей или то, что почти весь призовой фонд (6000 рублей) ты сформировал сам? Ведь «сумма в основном вся моя».

Не пойми неправильно, но люди с недоверием относятся к организатору, который путается в финансовых показаниях, тем более, если копилка общая. Хотелось бы понять почему призовой фонд претерпел все эти метаморфозы — от 5700 рублей до 200 и в конечном итоге до 6000. Было бы справедливо вообще выложить в общий доступ имена тех людей, кто поддержал твой проект и суммы, которые они внесли. Так будет прозрачно, и ты обретешь доверие, несмотря на то, что уже не раз отодвигал себе дедлайн.
avatar
То что почти вся сумма моя эта правда. Но как я уже говорил люди тоже вносили свою лепту! Получилось так: 1300 рублей прислали мне несколько человек не буду называть их имён, остальные 4700 мои деньги. Отдельная благодарность человеку приславшему львиную долю из 1300 рублей!
avatar
Но 9 марта в твоем фонде было 5700. При этом, ты только ещё начинал заявлять о себе. Если из них 4700 твои, то получается, тысячу рублей тебе прислали ещё до того, как ты начал организовывать конкурс? А как тогда быть с тем, что ты клал в копилку всего 200 рублей (по твоим же данным)?
avatar
Да нет там я просто редактировал топик который я написал в самом начале! :-) это как оповещение что конкурс продолжается и что фонд растёт!
avatar
Ну а первые 200 рублей были моими! :-)
avatar
А, ну теперь понятно, ты начал с 200, и полгода редактировал пост, пока не набралось 5700, а потом добил до круглой суммы. Т.е. на собственном энтузиазме вывозишь. Всё ясно, вопросов нет, дописывай игру, будем ждать с нетерпением.
avatar
Спасибо! Я сейчас делаю ее в усиленном темпе и на выходных и после работы. Поверьте мне самому неприятно и людей мурыжу и сам в мыле. Но как тут правильно заметили назвался груздем полезай в кузов! :-)
avatar
Я каждый месяц влаживал по немногу пока не набралась нужная сумма! :-) будь я побогаче сделал бы призовой фонд больше! :-)
avatar
Каждый месяц? Но ведь 9 марта там уже было 5700. Прошло 7 месяцев. Ты каждый месяц клал туда по 40 рублей, чтобы добить до круглой суммы в 6000?
А как в твоем кошельке ещё до того, как ты объявил о конкурсе, собралось 5700? Ведь из них твои — 4700 (или 200, я уже запутался).
avatar
Да нет же. В марте была небольшая сумма, затем она постоянно пополнялась и Борис обновлял цифру в топике. Чтобы этих вопросов не возникло, можно было бы писать хистори в столбик по датам с изменением сумм. Типа: дд.мм.гггг +N рублей, всего M рублей.
avatar
Вы правы! Надо было так сделать но я тот момент об этом не думал. Не хватает опыта! :-)
avatar
Да, я не подумал изначально про правку топика. Отсюда и непонимание. Но до сих пор непонятно почему и на каком основании отодвигаются все сроки? Тем более если сам организатор, как выяснилось, в раздаче участвовать не намерен.
Логично будет прямо сейчас вывалить то, что есть, а для своей супер-игры устроить премьеру в отдельном топике. Когда игра будет дописана. Просто, глядя на всё это, складывается впечатление, что кто-то развлекается)
avatar
Да была у меня уже мысль так и сделать но осталось совсем немного и правильнее всего будет чтобы и моя игра вошла в этот конкурс как его часть а не отдельная тема.
avatar
Правильнее всего будет сдержать обещание и не кормить людей завтраками. К тому же, если ты не участвуешь в конкурсе, то завершение твоей игры здесь не критично. Выложишь потом. А сейчас получается, что собака на сене. Работы есть, но посмотреть вы их не сможете, потому что я не дописал свою игру. Поэтому будет правильно сейчас упаковать все работы и выложить на ретроспективе.
avatar
Ну я ещё надеюсь что ещё могут прислать работы. К тому же человек приславший мне свою последнюю работу хочет ее улучшить и доделать так как она у него хоть и играбельна но демо. Я решил дать ему ему время на описание пока самдоделываю свою
avatar
А если через две недели выяснится, что у другого участника появилось желание улучшить свою программу? И для этого ему нужны 3 недели. Опять подвинем сроки? Заодно можно и понадеяться, что новые участники подкатят. Ну и свой листинг немного до совершенства довести.
avatar
mr287cc ну да такого маразма доводить разумеется не будем. Я сам не меньше других заинтересован в скорейшем старте конкурса. Да и поверьте больше никто ничего исправлять не будет. У остальных все работы готовы и ничего исправлять там не собираются.
avatar
Зайду на свой топик посмотрю где у вас там проблема с математикой! :-)
avatar
Помочь боюсь никто не сможет! Там в самой программе месяц будут разбираться. Мне быстрее и проще самому ее доделать
avatar
Игра в стиле РПГ?
avatar
Не совсем хотя небольшая доля есть. Это больше напоминает герои меча и магии.
avatar
Со своими фишками конечно!
avatar
И вся на бейсике? Вот это да! А на диске что хранится? Зачем игре на бейсике занимать весь диск?
avatar
Ну это вы в скором времени увидите! :-)
avatar
Графика в раскрытом виде наверное. И грузится напрямую на экран.
avatar
Близко! Но не совсем! :-)
avatar
В игре я уже решил много проблем но самая главная это искусственный интеллект… Надеюсь я его сделаю… У меня в прошлом было 2 игры где вместо человека играл компьютер это Война роботов и Красный Шторм. Вот надо будет вспомнить как я там все это сделал. Только это было больше 20 лет назад…
avatar
Нельзя просто сидеть и ждать, что жюри самообразуется. От организатора как правило ждут, что он сам продумает, выберет, пригласит, договорится. Одним словом — проявит инициативу.
Поэтому лучше всего самому продумать, кто реально подойдет в жюри. Продумать критерии: например, кто объективен, кто авторитетен, кто разбирается в бейсике, кто разбирается в играх. Собрать представителей разных лагерей, чтобы исключить ангажированность мнений. Продумать, где и как мнения жюри будут публиковаться, в каком формате. И всё это надо сделать заранее, не в последний день.

Ну, это я описал, конечно, идеальный вариант, на практике редко когда получается всё идеально, но к этому надо стремиться, и надо демонстрировать эти амбиции участникам.
avatar
Мороз пускай все остаётся как есть. Решили в начале на эвентс ретрореспективе послать работы в открытое голосование так и оставим. Я ещё в группу в Контакте пошлю пусть и там люди оценят
avatar
Правильно. Ты — организатор, ты и решаешь, как лучше. Это и хотел донести.
avatar
Спасибо Мороз! Я понял!
avatar
Запилил тизер для конкурсной игры:
avatar
Я видел! круто! :-) и кстати не зря сделал! у нас теперь на одного участника больше! респект!
avatar
ваау
avatar
Класс!!!
avatar
ну так что, где голосовать?
  • bfox
  • +2
avatar
еще не все работы собраны. подожди немного! :-)
avatar
Всем доброго времени суток! У меня очень хорошая новость для всех участников конкурса! Наш призовой фонд благодоря одному хорошему человеку составлет 9000 рублей!!! И соответственно меняются денежные призы победителям! Теперь за первое место победитель получает 4000 рублей, второе место 3000 рублей и третье место 2000 рублей! Хочу благодарность человеку за этот вклад!!!
avatar
Хочу выразить благодарность этому человеку за его вклад!
avatar
Борис, было заявлено про три недели максимум. Прошёл месяц, а на ретроспективе только какой-то никому не известный out of compo, и никаких игр. Что опять случилось, может всё-таки нужа помощь в завершении игры?
avatar
mr287cc Доброго дня суток! Игра практически закончена сейчас допиливаю мелкие недочеты и баги! Хотя в правы помощь конечно бы не помешала так как я все таки за двадцать с чем то лет немного подзабыл программирование но дело в том что кроме меня никто в этой проге не разберется… там такие дебри что у меня у самого порой голова идет кругом что уж там говорить про человека который решится ее допиливать… словом всех прошу еще проявить немного терпения. про конкурс я ни в коем случае не забыл и будьте уверены он состоится! ни в моих правилах и совести подводить людей которые мне верят.
avatar
Ну то есть, из-за того, что ты забыл программирование, нужно динамить и кормить завтраками? Похоже, пора расходиться)
avatar
mr287cc ну расходится не стоит! к концу месяца все будет готово. пока как первый вариант выложу игру без игры с компьютором.
avatar
Т.е. не позднее 31 октября 2017 года на ретроспективе будут выложены все работы, верно я понимаю?
avatar
Скорее 1 ноября! Но если успею то 31 октября выложу все работы. В любом случае старт конкурса будет либо 31 октября или 1 ноября. Ещё неделька ребята и все! :-) для себя уже решил что даже если не успею выложу свою работу вместе с остальными как рабочее демо. Веришь нет сам уже устал да и людей не хочется подводить. Так что неделька ребят! Ждите!
avatar
Лучше выбери одну единственную дату: [1 ноября] и выкладывай независимо от того допишешь или нет.
(Своё можешь сначала выложить недописанным, затем довыложишь, когда закончишь.)
avatar
Да скорее всего так и придётся сделать! :-) обьявляю старт конкурса на 1 ноября! На этот раз уже точно! Сегодня же напишу всем участникам что конкурс стартует 1 ноября!
avatar
Я верю в Бориса, всё у него получится.
avatar
Спасибо! :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.