Суперспектрум ALF

Однажды в Беларуси разработали суперспектрум ALF TV GAME, это гибрид Спектрума и Денди. У ZX Spectrum 48K было 4 основных недостатка, которые авторы решили в своём суперспектруме. Какие это недостатки?

1) Что бы загрузить игру, пользователю надо было каждый раз вводить сложную команду LOAD "". Даже современные пользователи не сразу понимают, куда нажимать на клавиатуре ZX Spectrum, что бы добиться результата. Нажимаешь L, O, A, D и… и что то не то.

2) Играть на клавиатуре было не удобно. Особенно, когда клавиши не нажимались, скрипели. Хочешь одну кавычку? Получи 3!

Поэтому авторы Эльфа заменили клавиатуру на геймпады.

3) Любая игра долго, нудно и не всегда загружалась с кассеты. 5 минут в детстве длились очень долго. Ватка со спиртом и расплющенная с одного конца спица от велосипедного колеса всегда была под рукой.

4) Любой мог скопировать игру и тем самым задушить зарождавшийся рынок программного обеспечения.

Поэтому авторы заменили кассеты на картриджи с ПЗУ.

Получился вот такой суперспектрум. Помимо этих изменений, тут были применены инновационные решения. Специализированная микросхема, аналог ULA. Микросхемы динамической памяти 4x64K. Модулятор для телевизора. Встроенный звук. Приставка была красного как борщ цвета, а взгляд радовали драгоценные зеленые конденсаторы. Игры на картриджи записывались не абы какие, а переводились на русский язык и тестировалось.









Я пишу с долей юмора, но штука то знятная получилась! Для просмотра демо не нужна клавиатура. Нужен AY и 128 килобайт оперативной памяти? Уже в наше время Prusak разработал расширенную версию этого компьютера. В этой ревизии есть AY, а расширенная память у него должна была вот вот появиться.





В процессе выпиливания корпуса




Гравировка на оргстекле, благодаря которой надписи и светятся.


Делаю дыру в корпусе. Да, станок у меня был еще не очень.

3 комментария

avatar
Фотки бы чуток качественней, не видно номенклатуру.
  • SAA
  • 0
avatar
Новодел вот
avatar
alemorf.ru/text/alf_02/photo/2.jpg

Старого качественнее нет
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.